DUKUNGAN KELUARGA DALAM KEPATUHAN PENGOBATAN PADA PENDERITA KUSTA - Evin Andriani; Husnul Khotimah; Bagus Supriyadi (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2019)
Pengobatan kusta maksimal 1 tahun, pengobatan yang panjang dapat menyebabkan penderita mengalami kejenuhan dan mengakibatkan berhenti minum obat, sehingga dapat terjadi kecatatan secara permanen. Penelitian bertujuanm enganalisa hubungan dukungan keluarga penderita kusta dengan kepatuhan pengobatan pada penderita kusta. Desain penelitian menggunakan uji Spearman’s Rho dengan pendekatan cross sectional yang diambil secara total sampling. Alat ukur yang digunakan kuesioner denganMorinsky Medication Adherence Scale (MMAS). Didapatkan p value 0,000, p<0,05, artinya ada hubungan dukungan keluarga penderita kusta terhadap kepatuhan pengobatan pada penderita kusta. Dukungan emosional, instrumental, informatif, dan penghargaan memiliki hubungan yang signifikan pada kepatuhan penderita kusta dalam melakukan pengobatan sehingga kepatuhan pengobatan pada penderita penyakit kusta harus didukung oleh keluarga. Kata kunci: dukungankeluarga, kepatuhan, kusta ABSTRACT Treatment of leprosy is a maximum of 1 year, a long treatment can cause the patient to experience burnout and result in stopping taking medication so that permanent disability can occur. The study aims to analyze the Relationship between family support of leprosy patients and treatment compliance in leprosy patients. The study design used the Spearman’s Rho test with cross-sectional approach taken by Total Sampling. The measuring instrument used was a questionnaire with the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS). Obtained p-value 0,000, p <0.05, meaning that there is a relationship between family support of leprosy patients and treatment compliance in leprosy patients. Emotional support, instrumental, informative, and appreciation have a significant relationship on leprosy compliance in treatment so that the conclusion of medication adherence in leprosy patients must be supported by family. Keywords: family support, obedience, lepros