ASPEK SPIRITUAL TERHADAP PASIEN PENYAKIT GINJAL CHRONIC DENGAN HEMODIALISIS - Mugihartadi Mugihartadi; Wahidin Wahidin (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2017)
Gagal ginjal kronis adalah salah satu penyakit terminal yang akan mempengaruhi kualitas hidup pasien yang menciptakan ketidakseimbangan biologis, psikologis, sosial dan spiritual. Aspek spiritual dari kesehatan dan perawatan memengaruhi keyakinan dan aspek fisik dan psikososial. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji sumber-sumber yang mengidentifikasi berbagai cara pengobatan penyakit ginjal ginjal dengan hemodialisis. Metode penulisan makalah ilmiah ini menggunakan studi tinjauan pustaka. Sumber perpustakaan menggunakan artikel dengan jurnal dan menerbitkan basis data pencarian jurnal periode 2013 hingga 2017. Artikel yang dikumpulkan terkait dengan gagal ginjal kronis, termasuk kualitas hidup, kualitas tidur, kesehatan mental dan ketakutan akan kematian. Pemenuhan kesehatan pada pasien dengan kegagalan kronis, meningkatkan kualitas hidup, kesehatan mental, meningkatkan kepercayaan diri pasien bahkan dalam kondisi kesehatan yang tidak mendukung dan mengurangi kecemasan juga takut akan kematian dengan kegiatan spiritual seperti doa. Kata kunci: aspek spiritual, penyakit ginjal kronis, hemodialisis ABSTRACT Chronic kidney failure is one of the terminal diseases that will affect the quality of life of patients which creates biological, psychological, social and spiritual imbalances. The importance of Spirituality in health. Spiritual aspects must be taken care of in addition to the physical and psychosocial aspects because according to some research results indicate that spiritual beliefs influence health and care. The purpose of this paper is to conduct a literature review of articles that examine aspects of spirituality in patients with chronic renal kidney disease with hemodialysis. This method of writing scientific papers uses the literature review study. The library source uses articles with data base search journal and publishing journal period 2013 until 2017. The themes in the articles collected were related to spiritual aspects in patients with chronic kidney failure, include quality of life, sleep quality, mental health and fear of death. Fulfillment of aspects of spirituality in patients with chronic kidney failure is important as one way to improve meaning and life expectancy, improve quality of life, mental health, increase patient confidence even in health conditions that do not support and reduce anxiety also fear of death with spiritual activities such as prayer. Keywords: spiritual aspect, chronic kidney disease, hemodialysis