PEMANFAATAN VAKUM KARAMPUAN DALAM MENGURANGI RASA NYERI DAN PENANGANAN PUTTING TENGGELAM - Almayaripa Almayaripa; Cuti Cahayani; Husnul Khatimah; Satriani G; Ashriady Ashriady; Nurdiana Nurdiana (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2019)
Hakekatnya setiap ibu dapat menyusui bayinya. Keyakinan diri dan berfikir positif dapat mempengaruhi produksi ASI, produksi ASI juga ditentukan oleh hormon. Terdapat beberapa kesulitan atau hambatanibu dalam pemberian ASI yaitu putting datar atau putting tenggelam, putting lecet, payudara bengkak yang menyebabkan nyeri, saluran susu tersumbat, mastitis dan abses payudara. Putting susu tenggelam adalah putting susu yang tidak dapat menonjol dan cenderung masuk kedalam sehingga ASI tidak dapat keluar dengan lancar karena disebabkan saluran susu terlalu pendek kedalam, kurang perawatan dan pengetahuan tentang perawatan payudara. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan terapi Vakum Karampuan (Kreatifitas Mahasiswa Peduli Ibu dan Anak) dalam mengurangi rasa nyeri dan penanganan putting tenggelam pada ibu nifas di RSKDIA Siti Fatimah dan RS Haji Makassar. Jenis penelitian eksperimental dengan desain penelitian eksperimen semu (quasy-experiment). Waktu penelitian pada bulan November– Desembertahun 2018. Populasi adalah ibu nifas yang memiliki payudara dengan kondisi putting tenggelam. Sampelyang digunakan adalah aksidental sampling dengan jumlah sampel 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan terapi vakum karampuan diperoleh nilai rata-rata skala nyeri pada kelompok kontrol sebesar 7.60 dengan kategori nyeri berat terkontrol sedangkan pada kelompok vakum karampuan nilai rata-rata skala nyeri yaitu 3.90 dengan kategori nyeri ringan hingga sedang. Kata kunci: putting tenggelam, terapi vakum, pengurangan rasa nyeri ABSTRACT Essentially every mother can breastfeed her baby. Self-confidence and positive thinking can affect milk production, milk production is also determined by hormones. There are several difficulties or obstacles in breastfeeding, namely flat nipples or nipples sinking, blisters put on, breast swelling that causes pain, blocked milk ducts, mastitis and breast abscesses. Dripping nipples are nipples that cannot stand out and tend to go inside so that milk cannot come out smoothly because the ducts are too short in, lack of care and knowledge about breast care. The purpose of this study was to determine the use of Vacuum Capability Therapy (Creativity of Students Caring for Mothers and Children) in reducing pain and handling of drowning nipples in puerperal women at RSKDIA Siti Fatimah and Haji Hospital Makassar. This type of experimental research design is quasy-experimental research. The time of the study was November-December 2018. The population was postpartum mothers who had breasts with submerged nipples. The sample used was accidental sampling with a sample size of 10 people. The results of this study indicate that the utilization of vacuum therapy ability obtained an average value of pain scale in the control group of 7.60 with the category of severe pain controlled while in the vacuum group the mean value of the pain scale is 3.90 with the category of mild to moderate pain. Keywords: putting sinking, vacuum therapy, pain reduction