EFEKTIFITAS SENAM KAKI DALAM MENINGKATKAN SIRKULASI TUNGKAI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Wahyu Widodo; Ahmad Muzaky (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2017)
Data Internatonal Diabetes Federation (IDF) tingkat prevalensi global penderita DM pada tahun 2014 sebesar 8,4 % dari populasi penduduk dunia dan diperkirakan pada tahun 2035 jumlah insiden DM akan mengalami peningkatan menjadi 55% (592 juta). Senam kaki adalah kegiatan atau latihan yang dilakukan oleh pasien diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap penderita diabetes mellitus tentang pencegahan luka kaki diabetik. Metode penelitian dilakukan quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest postest. Populasi penelitian ini adalah pasien diabetes melitus yang menjadi anggota prolanis tahun 2017 sebanyak 68 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling mendapatkan sampel penelitian sejumlah 29 orang. Penelitian dilakukan di Puskesmas Bragolan Purwodadi pada bulan Mei-Juli 2017. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Sphygmomanometer dan stetoscope yang diukur pada kondisi pre dan post intervensi. Analisis data dilakukan dengan uji paired t test. Hasil penelitian ada perbedaan rata-rata sirkulasi darah sebelum dan setelah dilakukan senam kaki pada pasien Diabetes Melitus (p value: 0,0001). Bagi perawat hendaknya dapat membuat prosedur tetap senam kaki kepada pasien diabetes melitus secara teratur 3-5 kali seminggu sesuai dengan status kesegaran jasmani pasien karena dapat meningkatkan sirkulasi darah kaki dan dapat mencegah kaki diabetik. Kata kunci: senam kaki, diabetes, sirkulasi tungkai ABSTRACT Internatonal Diabetes Federation (IDF) data on the global prevalence rate of DM patients in 2014 amounted to 8.4% of the world population and it is estimated that in 2035 the number of incidents of DM will increase to 55% (592 million) among people. Foot exercises are activities or exercises carried out by patients with diabetes mellitus to prevent injuries and help blood circulation in the legs. The purpose of this study was to determine whether there was an effect of health education on increasing the knowledge and attitudes of people with diabetes mellitus about prevention of diabetic foot injuries. The research method was quasi-experimental using the one group pretest posttest design. The population of this study was diabetes mellitus patients who became prolanis members in 2017 as many as 68 people. The sampling technique in this study was purposive sampling getting a sample of 29 people. The study was conducted at the Bragolan Purwodadi Health Center in May-July 2017. Data was collected using a Sphygmomanometer and stethoscope measured in pre and post intervention conditions. Data analysis was performed by paired t test. The results of this study were differences in the average blood circulation before and after foot exercises in patients with Diabetes Mellitus who were treated (p value: 0,0001). For nurses, they should be able to make regular foot gymnastics procedures for patients with diabetes mellitus regularly 3-5 times a week according to the patient's physical fitness status because it can improve blood circulation of the foot and can prevent diabetic foot. Key words: foot exercise, diabetes, leg circulation