HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA - Monica Citra Suci Nuraini Fauzi; Qurrotul Aeni; Istioningsih Istioningsih (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2018)
Pola asuh merupakan sikap orang tua dalam berinteraksi dengan anak-anaknya. Masalah pola asuh ibu yang negatif berdampak pada perkembangan anak yang kurang sehat dan perilaku sulit makan. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya balita yang mengalami defisiensi nutrisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan status gizi pada balita di Desa Jambearum Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan crossectional. Sampel sebanyak 72 ibu dan balita dengan pengambilan sampel secara Purposive (Purposive Sampling). Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara pola asuh ibu dengan status gizi balita berdasarkan berat badan menurut tinggi badan di Desa Jambearum Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal dengan p value 0,000 (p<0,1). Ada hubungan antara pola asuh ibu dengan status gizi balita berdasarkan berat badan menurut umur di Desa Jambearum Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal dengan p value 0,000 (p<0,1). Tidak ada hubungan antara pola asuh ibu dengan status gizi balita berdasarkan tinggi badan menurut umur di Desa Jambearum Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal dengan p value 0,640 (p<o,1). Kata kunci: pola asuh, status gizi, balita ABSTRACT Parenting is the attitude of the parents interact with their children. Negative parenting will impact on child development and behavior that are less healthly eating difficult. This is evidenced by the numberof infants who are deficient in nutrients. The purpose of this study to determine the relationship between the mothr’s parenting nutritional status of under five children in Jambearum Village Patebon Subdistrict Kendal Regency. This study used descriptive correlation with cross sectional approach. A sample of 72 mothers who have under five children and using purposive sampling (purposive sampling). The result showed no relationship between parenting mother with infant nutritional status based on weight for height in Jambearum Villge Patebon Subdistrict Kendal Regency with p valeu of 0,000 (p<0,1). There is a relationship between parenting mother with infant nutritional status based on height for age in Jambearum Villge Patebon Subdistrict Kendal Regency with p value 0,649 (p<0,1). Keywoards: parenting, nutritional status, under five children