Pengaruh keluarga sebagai kelompok pendukung terhadap penurunan kadar gula darah lansia DM tipe 2 - Ida Ayu Agung Sukma Sastrika; Putu Ayu Sani Utami; Made Ayu Witriasih (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2018)
Lansia dengan DM Tipe 2 dapat mengalami perubahan kesehatan, dan fase seperti itu membutuhkan dukungan dari keluarga untuk lebih mengontrol kadar gula darah dan mencegah komplikasi. Dukungan yang dibutuhkan dari keluarga dapat difasilitasi dengan membentuk kelompok pendukung mengawasi DM Tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keluarga sebagai kelompok pendukung terhadap penurunan kadar gula darah lansia dengan DM tipe 2. Desain penelitian ini adalah quasy eksperimental yang menggunakan pretest-posttest dengan kelompok kontrol yang dilakukan pada 20 sampel berbeda yang dipilih dalam pengambilan sampel sistematis dibagi menjadi dua; 10 orang dalam kelompok kontrol dan 10 orang dalam kelompok perlakuan. Analisis data sebelum dan sesudah intervensi menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan keluarga sebagai kelompok pendukung berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah lansia dengan DM tipe 2 yang diperoleh nilai p: 0,005 ? 0,05; dan uji selisih perubahan kadar gula darah menggunakan uji Mann-Whitney yang memberikan nilai p = 0,0245 yang menunjukkan penurunan kadar gula darah lansia dengan DM tipe 2 pada kelompok perlakuan lebih besar daripada kelompok kontrol. Kata kunci: keluarga, kelompok pendukung, kadar gula darah ABSTRACT Elders with DM Type 2 may undergo health changes, and such phases requires support from family as to better control the blood sugar levels and prevent complications. The support required from family can be facilitated by forming support groups supervise the DM Type 2. This research aims to determine the effect of family as support group towards the decreases in blood sugar levels of the elderly with DM type 2. The design of this research is quasy experimental which used pretest-posttest with control group that was done on 20 different sample chosen in systematic sampling divided into two; 10 persons in control group and 10 persons in treatment group. The data analysis for before and after intervention uses Wilcoxon test showed the family as a support group effect on decrease blood sugar levels the elderly with DM type 2 which is obtained p value: 0.005 ? 0.05; and the difference test of blood sugar level changes uses Mann-Whitney test which gives the value of p=0,0245 which indicates the decrease in blood sugar levels elderly with DM type 2 in the treatment group greater than the control group. Keywords: family, support groups, blood sugar levels