PENGARUH BLENDED LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN PENALARAN FISIKA PESERTA DIDIK KELAS X - -, Hermawanto; Kusairi, S.; -, Wartono (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui pengaruh blended learning terhadap penguasaan konsep fisika 2) Mengetahui pengaruh blended learning terhadap penalaran fisika. Rancangan yang digunakan adalah Randomized Posttest only Control Group Design. Populasinya adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Batu. Sampelnya yaitu kelas X-6 dan X-10 sebagai kelas eksperimen, kelas X-11 dan X-12 sebagai kelas kontrol. Hasil uji t penguasan konsep didapat thitung = 6,64 > = ttabel =1,66, menunjukkan ada perbedaan, sedangkan untuk uji lanjut yaitu uji Tuckey menunjukkan Qhitung = 7,55 > Q tabel = 2,85, menunjukan bahwa penguasaan konsep peserta didik yang menggunakan blended learning lebih tinggi dari pada konvensional. Berkaitan dengan penalaran, hasil uji t menunjukkan thitung = 2,65 > ttabel = 1,66, menunjukkan ada perbedaan. Sedangkan untuk uji lanjut yaitu uji Tuckey menunjukkan Qhitung = 3,19 > Qtabel = 2,85, menunjukkan bahwa penalaran peserta didik yang menggunakan blended learning lebih tinggi dari pada konvensional. Simpulan penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh blended learning terhadap penguasaan konsep fisika, 2) Ada pengaruh blended learning terhadap penalaran fisika. Pembelajaran blended learning dapat meningkatkan penguasaan konsep dan penalaran fisika serta melatih peserta didik untuk mandiri dan aktif.ÃÂ TThe aims of this research are 1) knowing the influence of blended learning study toward concept physics achievement and 2) knowing the influence of blended learning toward physics reasoning. This research used Randomized Posttest only Control Group Design and conducted in odd semester 2012-2013 academic year. The research population were students of grade X in senior high school 1 Batu. The research samples were four classes: X-6 and X-10 as the experiment classes and X-11 and X-12 as the control classes. The instrument is test of physics concept achievement and physics reasoning in multiple choice form. The results showed that there was no difference between the concept physics achievement who studied with and without blended learning, while further test the Tuckey test showed QResult= 7.55> Q Table = 2.85 indicating that the studentsÃ¢â¬â¢ mastery of concepts using blended learning was higher than the conventional one. In terms of physics reasoning, test results showed tResult t = 2.65> tTable = 1.66, showing that there was no difference in physics reasoning between students who learn with blended and without blended. Additionally, for the further Tuckey test showed QResult = 3.19> QTabel = 2.85, indicating that the reasoning of learners who used blended learning was higher than conventional. It was concluded that 1) there is the influence of Blended Learning study toward physics concept achievement and 2) there is influence of blended learning study toward physics reasoning.In addition, blended learning study can increase physics concept achievement and reasoning. Blended learning trains the students to be independent and active, and the procces of teaching and learning can be effective and efficient.