GERAKAN T ENTARA 1947-1948: TENTARA PELAJAR DI SIDOBUNDER DAN PASUKAN SILIWANGI DI SURAKARTA - Danar - Widiyanta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
GERAKAN T ENTARA 1947-1948:TENTARA PELAJAR DI SIDOBUNDERDAN PASUKAN SILIWANGI DI SURAKARTAOleh: Danar Widiyanta dan Djumarwan1AbstrakDalam periode Revolusi Fisik Indonesia, militer dengan sendirinya memainkan peran sentraldalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Pada periode ini banyak sekali intrik-intrik yangmelekat pada wajah militer Indonesia. Artikel ini hendak ‘merekam’ dinamika sejarah militeryang terjadi di Indonesia selama kurun waktu 1947 – 1948, menjelang Agresi Militer Belanda II.Dalam artikel ini akan ditampilkan dinamika militer yang terjadi pada peristiwa Tentara Pelajar(TP) di Sidobunder dan insiden Pasukan Siliwangi di Surakarta. Kedua peristiwa ini mempunyaikarakteristik masing-masing, yang berbeda satu dengan yang lainnya.