APLIKASI PERANGKAT LUNAK BERBASIS MATLAB UNTUK PENGUKURAN RADIOGRAF DIGITAL - -, Susilo; Wahyu, S. B.; -, Kusminarto (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Telah dilakukan pengukuran densitas optis terhadap radiograf digital citra stepwedge aluminium standart menggunakan perangkat lunak berbasis Matlab pada sistem radiografi Computed Radiography. Data hasil pemotretan berupa file radiograf citra stepwedge dianalisis menggunakan perangkat ukur densitas optis (derajat kehitaman) dari film radiograf berupa densitometer optis sebagai pembanding dan menggunakan perangkat lunak hasil rekayasa berbasis program aplikasi Matlab 7.1. Hasil analisis kedua pengukuran dibuat grafik untuk menunjukkan hubungan antara nilai-nilai pengukuran densitas optis terhadap ketebalan step. Persamaan kedua kurva mempunyai pola kecenderungan yang sama dan dinyatakan secara matematis sebagai persamaan plynomial. Hasil ini menunjukkan bahwa metode pengukuran stepwedge menggunakan perangkat lunak berbasis Matlab hasil rekayasa ini dapat dikembangkan sebagai metode alternatif pada sistem pencitraan radiografi Computed Radiography berupa data digital tanpa film.ÃÂ Measurements of the optical density of stepwedge radiographs of aluminium standard have been carried out by using Matlab-based software on the CR radiography system (Computed Radiography). Data files of stepwedge radiographs from captured images were analyzed by using optical densitometer (optical density measurement; black scale) and a Matlab 7.1- based manipulated application-software program. The optical densitometer results were used as comparison. The measurements results were plotted in order to show the relationship between the values of the optical density measurement and the thickness of step. The equation of the both graphs has similar trends and can be mathematically expressed as polynomial equation. These results showed that the method of stepwedge measurement by using manipulated software can be developed as an alternative method on the radiograph imaging-system (CR radiography system) in the form of non-film digital data.