SEJARAH DAN PERADABAN: SKETSA PEMIKIRAN MALIK BENNABI - Ajat - Sudrajat (Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Abstrak Tujuan dari tulisan ini adalah menelusuri pemikiran Malik Bennabi mengenai sejarah dan peradaban. Setelah melalui kajian terhadap sumber-sumber yang masih terbatas, dapat dituangkan dalam artikel ini beberapa gagasan pokoknya. Gagasan-gagasan tersebut adalah: (1) Peradaban bukan sekedar kemajuan ekomomi, politik, dan teknologi, tetapi meliputi unsur-unsur dinamik, integral, dan kongkrit; di antara unsur-unsur tersebut yang paling krusial adalah moral. (2) Agama adalah salah satu prasyarat bagi semua peradaban, suatu unsur yang diasimilasi oleh masyarakat sebelum siklus peradaban dimulai. Agama merupakan prasyarat naiknya suatu peradaban. (3) Keruntuhan masyarakat Muslim, diklasifikasi ke dalam tiga tangga: pertama ditandai dengan abad-abad ketiduran yang panjang; kedua, ditandai dengan kebangunan dan perolehan kembali kesadaran; dan ketiga, ditandai dengan kekacauan dan goncangan.