NASIONALISME ASIA TIMUR: SUATU PERBANDINGAN JEPANG, CINA, DAN KOREA - Mudji - Hartono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Abstrak Kebangkitan nasional di Asia Timur telah muncul pada pertengahan abad ke-19 dan awal abad ke-20 sejalan dengan semakin intensifnya usaha penguasaan wilayah oleh suatu bangsa terhadap bangsa lain. Walaupun sama-sama bangsa Asia Timur, namun yang mendasari terbentuknya nasionalisme antara Jepang, Cina, dan Korea tampak adanya perbedaan. Untuk itu, dalam rangka melihat identitas masing-masing negara tersebut terkait dengan munculnya nasionalisme, artikel ini mencoba mengkajinya. Dari hasil kejian tampak bahwa di Jepang pembentukan nasionalisme didasarkan pada gabungan unsur etnisitas dan loyalitas politik. Sementara itu, di Cina dan Korea hanya aspek loyalitas politik yang digunakan untuk membentuk nasionalisme. Di Jepang, kedua unsur itu telah menyatu pada diri orang Jepang, sehingga apa yang dilakukan oleh orang Jepang yang berorientasi internasionalisme tidak melenyapkan identitas nasional. Mereka sadar betul bahwa dirinya adalah orang Jepang. Sebaliknya, sebenarnya hingga saat ini pembentukan “nasionalisme Cina” dan “nasionalisme Korea” belum dapat terwujud.