ANALISIS PENILAIAN PRESTASI KERJA PEGAWAI - Rokhmawati, Puspita (Department of Management, Faculty of Economics, Semarang State University, Indonesia, 2013)
Tujuan analisis ini untuk mengetahui sistem, evaluasi dan perubahan penilaian prestasi kerja pegawai UPT Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Cibodas -LIPI. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak dengan metode yang digunakan terdiri dari beberapa bagian, yaitu studi pustaka, studi lapangan dan metode analisis. Metode yang digunakan adalah Metode Analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan banyak kelemahan yang muncul daripada kekuatan yang dimiliki. Peluang dan ancaman yang ada pun tidak memotivasi dalam mengimplementasi ke sistem penilaian prestasi kerja. Oleh karena itu perlu upaya mengevaluasi dan mengubah sistem penilaian prestasi kerja pegawai. Pemberian umpan balik akan mendorong kearah kemajuan dan kemungkinan meningkatkan kualitas kerja pegawai. Maka penilaian harus dibuat seobjektif dan seteliti mungkin berdasarkan data yang tersedia.The purpose of this study isÃÂ to determine the system, theÃÂ evaluation and the assessment of employeesÃ¢â¬â¢ job performance in UPT Botanical Gardens Plant Conservation Center Cibodas - LIPI. UPT Botanical Gardens Plant Conservation Center Cibodas - LIPI has not carry outÃÂ an optimal job performance assessment. There are indications that the condition relate to the presence of subjectivity in the assessment so depth analysis is needed to find out the solution. Sampling technique uses random sampling. SWOT analysis is used to analyze the data along with study of literature and field study. The result shows that more weaknesses reveale in job performance assessment system than strengths.Opportunities and treats are ignored in implementing the job performance assessment system. Evaluation and modification are needed to improve employeesÃ¢â¬â¢ job quality.