PELAYANAN DAN SARANA KESEHATAN DI JAWA ABAD XX - Ririn - Darini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
PELAYANAN DAN SARANA KESEHATAN DI JAWA ABAD XXOleh: Dina Dwi Kurniarini, Ririn Darini, Ita Mutiara Dewi1AbstrakArtikel tentang Pelayanan dan Sarana Kesehatan di Jawa Abad Ke-20 ini berusaha untukmenguraikan faktor-faktor penyebab, perkembangan dan dampak dari keberadaan pelayanan dansarana kesehatan di abad ke-20. Kajian tentang kesehatan di Jawa abad ke-20 ini menunjukkanbahwa (1) faktor-faktor yang menyebabkan perkembangan fasilitas dan sarana kesehatan di Jawapada abad ke-20 terutama kebijakan pemerintah pada masanya (baik masa kolonial maupunkemerdekaan) dan perkembangan ilmu kedokteran atau kesehatan; (2) Perkembangan pelayanandan sarana kesehatan di Jawa dapat ditelusuri dari keberadaan tenaga kesehatan danpendidikannya serta rumah sakit sebagai fasilitas kesehatan utama; (3) Sedangkan dampak dariperkembangan pelayanan dan fasilitas kesehatan yaitu wabah penyakit yang dapat teratasi danmeningkatnya pertumbuhan penduduk sebagai akibat dari sedikit meningkatnya taraf kesehatanmasyarakat Indonesia