ANALISIS PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA INDUSTRI KECIL - -, Sukirman (Department of Management, Faculty of Economics, Semarang State University, Indonesia, 2012)
Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi, menganalisis praktik pengelolaan lingkungan pada sentra industri kecil dibandingkan best practices dalam upaya meningkatkan kinerja lingkungan di Kabupaten Pati. Kajian difokuskan pada pengelolaan lingkungan secara efektif dengan melibatkan variabel inisiatif lingkungan, keterlibatan karyawan, dan integrasi dengan supplier. Populasinya adalah seluruh perusahaan Industri Kecil di Kabupaten Pati. Sampel berjumlah 97 perusahaan. Teknik sampling menggunakan kluster sampling, dengan sampel pada sentra industri kecil di Kabupaten Pati.ÃÂ Analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan praktik pengelolaan lingkungan pada sentra industri kecil di Kabupaten Pati belum dilaksanakan secara optimal. Sementara itu, variabel integrasi supplier berpengaruh langsung terhadap kinerja perusahaan.The purpose of this study is to identify and to analyze an environmental management practice which is compared to the best practices in order to improve environmental performance in the industrial centers in Pati District. This study focuses on managing the environment effectively by involving environmental initiative variables, employee involvement, and integration of suppliers. Population in this study was all small industrial enterprises in Pati regency which has 97 companies as data samples. Data were collected by using cluster sampling techniques, and samples were taken from small industrial centers in the District of Pati. Data were analyzed by using descriptive and comparative methods. Results of this study showed that environmental management practices in small industrial centers had not been implemented optimally. Meanwhile, supplier integration variables influenced directly toward corporate performance.