EFISIENSI MODAL KERJA, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Wibowo, Agus; Wartini, Sri (Department of Management, Faculty of Economics, Semarang State University, Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauhmana pengaruh WCT, CR dan DTA terhadap ROI perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2009 sebanyak 149 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan non probabilistik sampling dan diperoleh sebanyak 62 perusahaan. Hasil analisis regresi menunjukkan, dimana secara simultan (WCT, CR, DTA) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas sebesar 21,9%, sedangkan sisanya sebesar 78,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Secara parsial variabel efisiensi modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang artinya secera keseluruhan adalah bahwa besar kecilnya profitabilitas perusahaan dipengaruhi oleh efisiensi modal kerja, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh. Secara bersama-sama besar kecilnya profitabilitas dipengaruhi oleh efisiensi modal kerja, likuiditas dan leverage.This study aimed to assess simultaneously or partially the influence of WCT, CR and DTA toward ROI of manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange. Sampling was carried out using non-probabilistic sampling and obtained 62 of 149 manufacturing companies which are listed in Indonesia Stock Exchange in 2008-2009. The results of regression analysis show that WCT, CR, DTA simultaneously have a significant effect 21,9% toward profitability, while the rest of 78,1% is influenced by other factors. Meanwhile, the efficiency of working capital variable influence significantly toward the overall profitability. It means that all variables include the size of the companyÃ¢â¬â¢s profitability is affected by the efficiency of working capital, but liquidity and leverage. The size of the profitability relatively is influenced by the efficiency of working capital, liquidity and leverage