Studi Kejadian Ektoparasit Pada Pembesaran Ikan Bawal Bintang (Trachinotus Blochii) Di Balai Layanan Usaha Produksi Perikanan Budidaya (Bluppb) Karawang, Jawa Barat - Utari Yuwasita Panduheriana (Universitas Sriwijaya, 2019)
Ikan Bawal Bintang merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Budidaya ikan Bawal Bintang tidak terlepas dari adanya serangan penyakit yang dapat mengganggu hasil produksi. Penyakit terdiri dari dua yaitu non-infeksius dan infeksius. Penyakit non-infeksius diantaranya disebabkan karena lingkungan, pakan, genetik dan tumor. Penyakit infeksius disebabkan oleh mikroorganisme, seperti virus, bakteri, jamur dan parasit. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi.Sampel kemudian diamati secara visual dan diperiksa dengan metode natif yaitu scrapping pada permukaan tubuh dan filament insang. Jenis ektoparasit dan prevalensi ikan Bawal Bintang setelah dilakukan pemeriksaan dengan cara scrapping adalah Trichodina sp. 100%, Apiosoma sp. 30%, Vorticella sp. 25% dan Chilodonella sp. 10%. Intensitas parasit pada ikan Bawal Bintang adalah Trichodina sp. 48,3 individu /ekor, Apiosoma sp. 69,5 individu /ekor, Vorticella sp. 14,2 ind/ekor dan Chilodonella sp. 1 individu/ekor.