VARIABEL ANTISEDEN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Fadhila Sena, Tety (Department of Management, Faculty of Economics, Semarang State University, Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai Dinas Koperasi dan UMKM. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Koperasi dan UMKM yang berjumlah 136 dengan sampel sebanyak 58 responden. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode stratified random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Sedangkan metode analisis datanya menggunakan analisis deskriptif presentase, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis melalui uji simultan dan uji parsial. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif antara komitmen organisasi dengan OCB. Terdapat pengaruh yang positif kepuasan kerja dengan OCB sebesar dan terdapat pengaruh yang positif variabel komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap OCB pegawai. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap OCB.ÃÂ This study aims to determine how much the influence of organizational commitment and job satisfaction toward Organizational Citizenship Behavior (OCB) of Cooperatives and SME employees. The study population was all employees of the Office of Cooperatives and SMEs, amounting to 136 with a sample of 58 respondents. The stratified random sampling is used as sampling method. Method of data collection is done by questionnaire. While the methods of data analysis using percentage descriptive analysis, multiple regression analysis and hypothesis testing through simultaneous testing and partial test. The results of the study are: the effects of organizational commitment toward OCB positively, the influence on job satisfaction toward OCB positively, and the influence on the variable of organizational commitment and job satisfaction toward OCB employees positively. The results of this study concluded that there is the influence of organizational commitment and job satisfaction toward OCB.