MAKROFAG PENGEKSPRESI IL-1? SERTA RESPONS INFLAMASI SISTEMIK PADA FIKSASI INTERNA DINI FRAKTUR FEMUR TERTUTUP LEBIH RENDAH DIBANDINGKAN DENGAN YANG TERTUNDA - Astawa, P.; Bakta, M.; K., Budha (Udayana University, 2007)
Fiksasi interna merupakan salah satu modalitas terapi dalam penangananfraktur. Fiksasi interna dini dan tertunda masih menjadi suatu perdebatan karenaadanya perbedaan komplikasi yang ditimbulkan, terutama yang berhubungandengan respons inflamasi sistemik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiperbedaan makrofag pengekspresi IL-1? (dengan pengecatan imuno histokimia)antara saat tindakan fiksasi interna dini dan tertunda serta untuk mengetahuiperbedaan respons inflamasi sistemik ( IL-6 sebagai marker) pascafiksasi internadini dan tertunda pada fraktur femur tertutup.Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental