KUALITAS MIKROBIOLOGIS SAMPEL LAWAR MERAH BABI MENGGUNAKAN METODE TOTAL PLATE COUNT - Sieny Veronica; Made Agus Hendrayana; I Dewa Made Sukrama (Universitas Udayana, 2019)
Lawar merah babi merupakan makanan tradisional Bali yang mudah terkontaminasioleh Staphylococcus aureus karena pengolahannya yang sederhana dan cenderungmenggunakan tangan kosong. Penelitian cross-sectional deskriptif ini bertujuanuntuk mengetahui kualitas mikrobiologis sampel lawar merah babi denganmenggunakan metode Total Plate Count. Terdapat total 12 sampel lawar merahbabi yang diperoleh dimana sampel tersebut kemudian dibuat menjadi tiga variasipengenceran dan dikultur pada media Mannitol Salt Agar. Koloni Staphylococcusaureus dihitung menggunakan metode Total Plate Count sehingga diperolehjumlah koloni dalam satuan CFU/g untuk setiap sampel lawar merah babi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel lawar merah babi (100%)terkontaminasi oleh Staphylococcus aureus dengan jumlah koloni melebihi batasmaksimum kontaminasi yang diijinkan oleh BPOM pada makanan, yakni 102 CFU/g. Sepuluh dari 12 sampel (83%) bahkan memiliki jumlah hitung kolonimelebihi 105 CFU/g yang dapat menyebabkan produksi enterotoksin. Dapatdisimpulkan bahwa sampel lawar merah babi yang diperoleh memiliki kualitasmikrobiologis yang kurang baik. Oleh karena itu, pemilihan bahan baku yang baikdan pengolahan yang hiegenis sebaiknya dilakukan oleh penjual dan penyajimakanan untuk meningkatkan kualitas lawar merah babi. Kata kunci: Kualitas mikrobiologis makanan, Lawar merah babi, Staphylococcusaureus, Total Plate Count