GAMBARAN KARAKTERISTIK FRAKTUR TERBUKA SHAFT TIBIA DENGAN KASUS TRAUMA PADA ORANG DEWASA DI RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI 2017-DESEMBER 2017 - Gede Dehandra Dipastraya Wikananda; I G N Wien Aryana; A.A. Gde Yuda Asmara (Universitas Udayana, 2019)
Fraktur terbuka shaft tibia merupakan kondisi patah tulang dimana fragmen dari patah tulang tersebut berhubungan dengan dunia luar pada bagian shaft dari tulang tibia. salah satu kejadian Trauma yangpaling sering di temukan yaitu di sebabkan oleh kecelakaan bermotor. penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran karakteristik fraktur terbuka shaft tibia dengan kasus trauma pada orang dewasadi RSUP Sanglah/FK Unud. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif cross sectional,Sumber data berasal dari data sekunder yaitu rekam medis pasien fraktur terbuka shaft tibia pada orangdewasa di RSUP Sanglah/FK Unud pada periode januari 2017-desember 2017. Pengambilan data diambil dengan metode Total Sampling. Distribusi variabel penelitian yaitu jenis kelamin, umur,mekanisme trauma, sisi fraktur terbuka, klasifikasi, periode kejadian sampai penanganan awal, danoperasi. Analisis data di paparkan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat45 pasien fraktur terbuka shaft tibia pada orang dewasa, Laki laki merupakan jenis kelamin terbanyakdengan persentase sebesar 68,9%, umur terbanyak yaitu pada kategori umur 18-40 tahun denganpersentase sebesar 64,4%, Mekanisme Trauma terbanyak yaitu high energy dengan presentase sebesar93,3%, sisi fraktur terbuka shaft tibia yang terbanyak yaitu pada sisi kanan dengan presentase sebesar62,2%, Klasifikasi terbanyak yaitu pada klasifikasi Grade 2 dengan presentase sebesar 53,3%, periodekejadian hingga penanganan awal di dapatkan banyak pada periode <6 jam dengan presentase sebesar64,4%, Jenis operasi yang paling banyak dengan metode ORIF PS dengan presentase sebesar 57,8%. Kata kunci : fraktur terbuka, shaft tibia, dewasa, karakteristik, trauma