HUBUNGAN ANTARA MASA KERJA DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP ANAK RSUP SANGLAH - Putu Ayu Adindhya Saraswati Surya; I Nyoman Adiputra (Universitas Udayana, 2017)
Burnout adalah sindrom kelelahan fisik, mental, dan kelelahan emosioal biasanya dipicu oleh kontak terlalu lama dengan pasien. Pada Ruang Rawat Inap Anak, perawat tidak hanya kontak dengan pasien tetapi juga membantu orang tua pasien untuk menjaga pasien, sehingga menimbulkan kontak yang lama dengan pasien dan keluarganya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prevalensi burnout, karakteristik perawat yang burnout, dan membuktikan hubungan masa kerja dengan burnout pada perawat di Ruang Rawat Inap Anak RSUP Sanglah. Penelitian dilakukan pada Agustus 2016 sampai Oktober 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilanjutkan dengan analitik cross sectional. Sampel yang digunakan 86 perawat di Ruang Rawat Inap Anak dengan teknik Total Sampling dengan kuisioner Maslach Burnout Inventory (Cronbach’s Alpha= 0,68). Analisis data yang digunakan adalah uji Exact Fisher didapatkan nilai p= 0, maka Ho ditolak yang bermakna tidak adanya hubungan antara masa kerja 21-32 tahun dengan burnout secara statistik. Prevalensi burnout pada perawat ruang rawat inap anak RSUP Sanglah 19,8%. Karakteristik perawat yang burnout dari jenis kelamin lebih banyak pada perempuan sebesar 15 orang (88,2%), umur perawat yang burnout berkisar dari 25-49 tahun, tingkat pendidikan perawat yang burnout adalah perawat lulusan D3 sebesar 76,5%, perawat yang menikah lebih sering terkena burnout sebesar 82,4%, perawat yang burnout lebih banyak dari masa kerja 11-26 tahun, dan perawat yang bekerja pada Cempaka III memiliki presentasi burnout yang tinggi yaitu 41,2%. Tidak ada hubungan yang signifikan antara masa kerja 21-32 tahun dan burnout pada perawat di ruang rawat inap anak RSUP Sanglah (p= 0).