GAMBARAN STATUS GIZI PADA ANAK TK DI WILAYAH KERJA UPT KESMAS BLAHBATUH II KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2015 - I Gusti Agung Triana Suharidewi; GN Indraguna Pinatih (Universitas Udayana, 2017)
Masalah gizi terjadi disetiap siklus kehidupan, dimulai sejak dalam kandungan (janin), bayi, anak, dewasa dan usia lanjut. Salah satu masalah gizi yang masih terjadi saat ini yaitu malnutrisi. Malnutrisi merupakan kondisi medis yang disebabkan oleh pemberian nutrisi yang tidak benar maupun tidak mencukupi. Penilaian pertumbuhan anak indikator penting dalam menilai status kesehatan terutama status gizi anak, karena dapat mempengaruhi kualitas hidup anak, oleh sebab itu pertumbuhan perlu dipantau secara berkala. Berdasarkan data di Puskesmas Blahbatuh II terjadi tren penurunan indikator D/S dan N/D tiap tahunnya. Penurunan jumlah ini menandakan kemungkinan adanya masalah gizi yang berdampak pada anak usia prasekolah saat ini. Penelitian ini merupakan studi deskriptif cross sectional dengan melibatkan 85 subjek penelitian yang merupakan anak TK di wilayah kerja Puskesmas Blahbatuh II. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode cluster sampling. Cara pengumpulan data pada penelitian ini dengan melakukan pengukuran langsung. Berdasarkan status gizi BB/TB menurut TB/U ditemukan anak yang pendek dan kurus 9,4% sedangkan anak yang mengalami kegemukan 24,4%. Secara umum Anak usia 5-7 tahun di wilayah kerja UPT Kesmas Blahbatuh II telah terjadi beban ganda masalah gizi (double burden of nutrition), yaitu kekurangan dan kelebihan gizi yang terjadi bersama-sama.