PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA PADA PASIEN PNEUMOTHORAKS DENGAN TUBE THORACOSTOMY DI RSUP SANGLAH TAHUN 2012-2013 - I Made Widiarta Kusuma (Universitas Udayana, 2014)
Pneumothoraks adalah terperangkapnya udara pada celah pleura yang menyebabkan tekananudara menjadi lebih positif. Sebagai penyakit yang mengancam jiwa, tube thoracostomydilaksanakan sejak dini dan disertai pemberian antiobika untuk mencegah risiko komplikasiinfeksi. Hal ini masih menjadi kontroversi, oleh karena itu peneliti tertarik mengeksplorasipenggunaan antibiotika pada pasien pneumothoraks dengan tube thoracostomy. Penelitian inimerupakan sebuah studi cross sectional dengan sampel penelitian adalah 35 pasienpneumothoraks di RSUP Sanglah, Denpasar dari bulan Januari 2012-Agustus 2013. Datapenelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari rekam medik pasien pneumothoraks.Hasil analisis data menunjukkan, pasien pneumothoraks terbagi atas 10 pneumothorakstraumatik, 8 pneumothoraks iatrogenik, 8 PSP, 5 PSS, 1 fluidopneumothoraks, dan 3piopneumothoraks. Sebesar 14 sampel dengan tube thoracostomy tanpa WSD dan 11 sampeldikombinasi dengan WSD. Sebanyak 35 sampel diberikan antibiotika golongan cephalosporinsebelum tindakan tube thoracostomy, seperti cefataxime, ceftriaxone, dan cefaperazone. Pasienriwayat TBC dan fluidopneumothoraks, diberikan kombinasi ceftriaxone dan azitromycin.Sebesar 10 pasien pneumothoraks traumatik, diberikan kombinasi ceftriaxone dan anti tetanus.Tendensi keberhasilan antibiotika untuk pencegahan infeksi sebesar 80%, tetapi hal ini masihdipengaruhi oleh jenis pneumothoraks, mekanisme pneumothoraks, jangka waktu rawat inapdan pemakaian tube thoracostomy.