PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI AIR DETERJEN TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI - A.A.A. Karina Damayanti (Universitas Udayana, 2018)
Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang banyak ditemukan di negara-negara tropis, contohnya di Indonesia. Dalam pencegahannya, diperlukan pemberantasan nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor utama dengan memutus siklus hidup nyamuk tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan tingkat mortalitas larva dalam berbagai konsentrasi air deterjen selama pengamatan 24 dan 48 jam, serta mengetahui nilai LC50 dan LC90. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental menggunakan 7 perlakuan dengan konsentrasi 1 ppm, 3 ppm, 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm dan 1 buah kontrol. Masing-masing kelompok menggunakan 25 ekor larva yang didapat dari hasil rearing di Laboratorium Parasitologi FK Unud, dan dibuatkan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian ini didapatkan perbedaan yang bermakna dalam tingkat mortalitas larva selama dua kali pengamatan. Pengamatan 24 jam didapatkan perbedaan yang bermakna pada konsentrasi 300 ppm dengan kontrol, 1 ppm, 3 ppm, 10 ppm, dan 50 ppm (p<0,05) dalam hal tingkat mortalitas larva. Pengamatan 48 jam didapatkan perbedaan bermakna pada konsentrasi 300 ppm, 200 ppm dengan kontrol, 1 ppm, 3 ppm, 10 ppm, dan 50 ppm (p<0,05). LC50 dan LC90 dalam pengamatan 24 jam berturut-turut sebesar 142,315 ppm dan 240,871 ppm. Sedangkan LC50 dan LC90 dalam pengamatan 48 jam sebesar 102,350 ppm dan 185,156 ppm. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tambahan oleh instansi terkait penanggulangan penyakit demam berdarah dan dasar penelitian lebih lanjut. Kata kunci: Demam Berdarah Dengue, Air Deterjen, Mortalitas Larva, Aedes aegypti