PROFIL PENDERITA KANKER NASOFARING DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR PERIODE JANUARI – DESEMBER TAHUN 2014 - Putu Diva Dharma Suta (Universitas Udayana, 2019)
Karsinoma nasofaring adalah tumor ganas yang berasal dari epitel nasofaring, tumbuh dari fossa Rosenmüller dan dapat meluas hingga ke hidung, tenggorok, serta dasar tengkorak.Etiologi dari kanker nasofaring adalah infeksi dari virus Epstein-Barr, kerentanan genetik, dan paparan zat kimia atau faktor lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profil pasien dengan penyakit KNF di Bali, dengan mengambil sampel dari data rekam medis di Poliklinik THT-KL RSUP Sanglah Denpasar. Pada penelitian ini, profil penderita karsinoma nasofaring dikelompokkan berdasarkan usia, jenis kelamin, tipe histologi, stadium penyakit, dan keluhan yang didapat dari data rekam medis. Jumlah kasus karsinoma nasofaring di RSUP Sanglah pada tahun 2014 adalah 50 kasus. Tidak ditemukan kasus pada usia 1-14 tahun, 54 % kasus ditemukan pada kelompok usia 45-64 tahun dan 30 % pada kelompok usia 25-44 tahun. Sebanyak 82 % ditemukan pada laki – laki, sedangkan 18 % pada perempuan. Berdasarkan tipe histologi, tidak ditemukan pada tipe histologi Basaloid Squamous Cell Carcinoma, 84 % pada Undifferentiated Cell Carcinoma dan 14 % pada tipe histologi Non Keratinizing Squamous Cell Carcinoma. Berdasarkan stadium penyakit, ditemukan 40 % pada stadium IV C, 34 % pada stadium IV B, 16 % pada stadium III, 8% pada stadium IV A, 2 % pada stadium II B, dan tidak ditemukan pada stadium I dan II A. Dilihat dari keluhan didapatkan 48 % mengalami keluhan berupa benjolan pada leher, 34 % lemas, mual, dan nyeri pada leher, 18 % keluhan lain berupa nyeri ulu hati, mual, muntah, sesak serta batuk. Kata kunci: Nasofaring, Etiologi, Keluhan.