PROFIL PENDERITA HEMOPTISIS PADA PASIEN RAWAT INAP RSUP SANGLAH DENPASAR PERIODE JUNI 2013-JULI 2014 - Ema Surya Pertiwi; Sukrama Dewa (Universitas Udayana, 2016)
Hemoptisis atau batuk darah merupakan darah atau dahak yang bercampur darah dandibatukkan dari saluran respirasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penderitahemoptisis pada pasien rawat inap di RSUP Sanglah periode Juli 2013 sampai dengan Juni 2014.Metode yang di gunakan adalah deskriptif secara retrospektif menggunakan rekam medis pasien rawatinap dengan gejala hemoptisis di RSUP Sanglah periode Juli 2013 sampai dengan Juni 2014. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sejak Juli 2013 sampai dengan Juni 2014 di dapatkan 78 pasien rawatinap dengan gejala hemoptisis. Sebagian besar pasien adalah laki-laki dengan kelompok usia terbanyakyaitu 21-30 tahun. Sementara distribusi frekuensi berdasarkan riwayat pendidikan terbanyak yaitu tidaktamat SD, dan merupakan perokok sebanyak 49%. Etiologi utama dari hemoptisis di RSUP Sanglahadalah tuberkulosis paru. Pada penelitian ini di dapatkan angka kematian pasien sebesar 7,7% dari totalkejadian hemoptisis.