PENGARUH KARAKTERISTIK KOPERASI TERHADAP PERMINTAAN JASA AUDIT: STUDI EMPIRIS KOPERASI DI KOTA SEMARANG - Ardiansah, Muhammad Noor (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2009)
Beberapa variabel seperti jumlah anggota, besar kecilnya suatu organisasi, rasio gearing dan rasio likuiditas terhadap permintaan audit internal koperasi mempunyai dampak empiris. Penelitian ini menggunakan 78 koperasi sebagai responden di Semarang yang menyelenggarakan rapat anggota tahunan pada tahun 2004 -2005. Analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil menunjukkan bahwa variabel independen yaitu jumlah anggota, besar kecilnya suatu organisasi, rasio gearing dan rasio likuiditas adalah signifikan secara parsial dan simultan.ÃÂ AbstractSome variables such as member number, organization size, gearing ratio and liquidity ratio to the demand of external audit in cooperative have empirical impact. The respondents of this research were 78 cooperative organizations in Semarang, which have annual member meeting in 2004-2005. Logistic regression was used to analyze the data. The result shows that partially and simultaneously the independent variables have significant influence to the demand of audit services Keywords: extern audit; logistic regression; member number; size cooperation; gearing