GAMBARAN GENUS DAN PANJANG LARVA LALAT PADA BANGKAI TIKUS WISTAR DENGAN PERBEDAAN LETAK GEOGRAFIS DI BALI - Hanan Anwar Rusidi; Kunthi Yulianti (Universitas Udayana, 2019)
Kasus pembunuhan sering menjadi penyebab kematian tidak wajar. Pada kasus pembunuhan masalah yang sering dihadapi adalah penentuan waktu kematian. Metodeyang bisa diaplikasikan untuk mengetahui PMI adalah dengan menggunakan penerapanentomologi forensik. Dalam menjalankan penelitian ini peneliti mengguakan 15 bangkai tikus wistar yangmemenuhi kriteria inklusi. Lokasi peletakkan bangkai tikus dibedakan menjadi 3 yaitupemukiman, dataran tinggi, dan vegetasi pantai. Kemudian dilakukan pengamatan danpengumpulan sampel larva lalat. Pemeliharaan sampel menggunakan alkohol 70%.Selanjutnya dilakukan pengukuran panjang dan identifikasi genus lalat. Ditemukan 3 genus yaitu Lucilia,Calliphora, dan Sarcophaga dan 2 famili lalat yaituCalliphoridae dan Sarcophagidae. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa genus larva lalatdi pemukiman dan vegetasi pantai Lucilia dan Sarcophaga sedangkan pada dataran tinggiadalah Lucilia, Calliphora, dan Sarcophaga. Golongan diptera dari kedua familia yangberbeda akan memiliki siklus hidup yang berbeda pula Panjang rata-rata larva lalat pada fase instar 3 yang diletakkan di pemukiman adalah10,06 mm, dataran tinggi 12,76 mm dan vegetasi pantai 10,17 mm. Kata kunci : genus, familia, instar, Lucilia, Calliphora, Sarcophaga