IMPETIGO BULOSA : SEBUAH LAPORAN KASUS - Nyoman Raditya Adiprayoga; IGK Darmada; Luh Made Mas Rusyati (Universitas Udayana, 2014)
Impetigo merupakan peradangan superfisialis yang terbatas pada bagian epidermis yangdisebabkan oleh infeksi bakteri stafilokokus dan streptokokus sp. Salah satu bentuk klinisyang paling sering dijumpai pada kasus pediatrik adalah impetigo bulosa, bakteri inimenyebar dari satu individu ke individu yang lainnya melalui suatu kontak langsung sepertimelalui kontak tangan. Dilaporkan suatu kasus impetigo bulosa pada anak perempuan usia7 tahun dengan gambaran klinis berupa bula dengan dinding kendor berisi berisi nanah,hipopion di atas kulit yang eritema, tanpa riwayat demam maupun nyeri. Pengobatan yangdiberikan adalah kapsul oral Cefadroxil 500 mg 2x1 selama lima hari dan topikalMupirosin 2 % cream dioleskan 2 x sehari selama 7 hari dengan memberikan respon terapiyang baik, serta tanpa komplikasi. Prognosis pasien ini adalah baik