PREVALENSI NYERI PUNGGUNG PADA SISWA SEKOLAH DASAR YANG MENGGUNAKAN BACKPACK DI KOTA NEGARA KABUPATEN JEMBRANA - Putu Andrie Setiawan; I Dewa Ayu Inten Dwi Primayanti (Universitas Udayana, 2016)
Nyeri punggung adalah nyeri yang disebabkan karena berbagai macam sebab (multifactorial) dan merupakan salah satu jenis nyeri yang paling banyak diderita oleh pekerja industri. Siswa sekolah dasar rentan untuk terkena nyeri punggung karena menggunakan backpack melebihi 10% berat badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak siswa sekolah dasar di Kota Negara Kabupaten Jembrana yang menggunakan backpack melebihi 10% berat badan dan mengalami nyeri punggung karena hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi deskriptif cross-sectional (studi prevalensi) dengan menggunakan siswa sekolah dasar di Negara sebagai subjek dengan mengukur berat badan, berat backpack, dan keadaan nyeri punggung menggunakan kuesioner. Dari Penelitian ini didapatkan bahwa siswa sekolah dasar di Kota Negara Kabupaten Jembrana yang menggunakan backpack sebanyak 77,4% mengeluhkan nyeri punggung dengan tiga kategori variasi. Sisanya sebanyak 22,6% tidak mengeluhkan nyeri punggung. Dapat disimpulkan bahwa rerata siswa sekolah dasar di Kota Negara Kabupaten Jembrana membawa backpack dalam batas normal, yaitu hanya 9,3% dari berat tubuh. Namun perlu diperhatikan karena ada siswa yang membawa backpack hingga 27% dari berat tubuh. Data menunjukkan 112 (39%) orang subjek menggunakan backpack melebihi 10% berat badan dan dari 39% tersebut 75,9% diantaranya mengeluhkan nyeri punggung dengan tiga kategori nyeri