EFEKTIVITAS EKSTRAK ETHANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum) SEBAGAI INSEKTISIDA TERHADAP NYAMUK AEDES AEGYPTI - Ni Putu Ayu Elistya Ning Purwani; I Kadek Swastika (Universitas Udayana, 2018)
Penyakit demam berdarah merupakan penyakit infeksi disebabkan oleh virus dengue. Vektornya adalah nyamuk Aedes aegypti. Berbagai cara dilakukan untuk mengontrol perkembangbiakan vektor yaitu penggunaan insektisida alami. Bahan alami yang memiliki efek sebagai insektisida adalah daun kemangi (Ocimum sanctum). Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Konsentrasi ekstrak ethanol daun kemangi yang digunakan adalah 10%, 20%, 30% 40% dan 50%. Ekstrak ethanol daun kemangi kemudian akan disemprotkan ke kertas saring yang akan dipaparkan pada 25 ekor nyamuk kemudian dihitung nyamuk yang mengalami knockdown pada 1 jam pertama, selanjutnya diamati 24 jam kemudian. Replikasi dilakukan 4 kali pada tiap konsentrasi. Rerata kematian nyamuk Aedes aegypti terendah pada konsentrasi 10% sebanyak 1,5 ekor (6%) dan tertinggi pada konsentrasi 50% sebanyak 15 ekor (60%). Hasil uji One way anova didapatkan p<0,05 artinya ada pengaruh bermakna berbagai konsentrasi ekstrak ethanol daun kemangi terhadap kematian nyamuk Aedes aegypti. Dapat disimpulkan, ekstrak ethanol daun kemangi berpotensi sebagai?insektisida terhadap nyamuk Aedes aegypti. Kata kunci: Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum), nyamuk Aedes aegypti, insektisida