HUBUNGAN INTENSITAS KEBISINGAN DENGAN TINGKAT STRES KERJA PADA PEKERJA BENGKEL MOTOR DAN DEALER DWIJATI MOTOR DENPASAR - Made Me Lina Kenwa; I Made Wiranadha; Agus Rudi Asthuta (Universitas Udayana, 2019)
Paparan kebisingan saat ini dapat dijumpai diberbagai tempat tak terkecuali tempat kerja. Adanyapaparan kebisingan di tempat kerja dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan auditorimaupun non-auditori pekerja. Salah satu gangguan non-auditori dari paparan kebisingan yangdapat mengganggu kinerja pekerja adalah stres kerja. Akan tetapi, jumlah penelitian mengenaiintensitas kebisingan dan tingkat stres kerja di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara intensitas kebisingan dengan tingkat stres kerjapada pekerja Bengkel Motor dan Dealer Dwijati Motor Denpasar. Jenis penelitian ini adalahpenelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penentuan sampelpenelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebesar 30orang pekerja Bengkel Motor dan Dealer Dwijati Motor Denpasar. Pengumpulan data intensitaskebisingan dilakukan dengan menggunakan alat sound level meter dan data tingkat stres kerjadengan menggunakan kuesioner The Depression Anxiety Stress Scale (DASS). Data selanjutnyadianalisis dengan menggunakan uji univariat dan uji bivariat dengan Chi Square Test. Hasil ujiChi Square hubungan intensitas kebisingan dengan tingkat stres kerja memperoleh nilai p valuesebesar 0.464 (p > 0.05) dengan besar prevalence risk (PR) sebesar 1.313. Hasil analisis tersebutberarti tidak signifikan maka Ho diterima dan Ha ditolak. Simpulan yang dapat diambil adalahtidak terdapat hubungan antara intensitas kebisingan dengan tingkat stres kerja pada pekerjaBengkel Motor dan Dealer Dwijati Motor Denpasar. Kata kunci : Intensitas Kebisingan, Tingkat Stres Kerja