LAPORAN KASUS TINEA KRURIS PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Made Kresna Yudhistira Wiratma (Universitas Udayana, 2014)
Tinea kruris merupakan infeksi jamur superfisialis yang mengenai kulit pada daerahlipat paha, genital, sekitar anus dan daerah perineum. Tinea kruris disebabkan olehjamur dermatofita. Faktor predisposisi tinea kruris adalah kelembaban dan suhu yangtinggi serta keadaan yang dapat menurunkan sistem imun melawan infeksi sepertidiabetes melitus dan obesitas. Dilaporkan kasus tinea kruris pada seorang laki-lakiberusia 59 tahun dengan keluhan gatal pada lipat paha sejak 3 hari yang lalu. Ditemukanlesi semilunar pada kedua lipat paha,berbatas tegas dengan tepi yang lebih merah danmeninggi serta dibagian tengah lesi ditemukan central healing yang ditutupi skuamahalus. Pemeriksaan mikroskopis KOH 20% ditemukan hifa panjang. Pasien didiagnosistinea kruris dan diberikan krim miconazole 2% yang diberikan dua kali sehari.Prognosis pasien baik tapi dapat terjadi kekambuhan karena pasien juga memilikiriwayat diabetes melitus yang merupakan salah satu faktor predisposisi tinea kruris.