PENGARUH PENDIDIKAN AKUNTANSI BERBASIS SYARIAH-NON SYARIAH DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP SIKAP ETIS MAHASISWA - -, Subowo (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari bukti empiris pengaruh EQ terhadap sikap etis mahasiswa. Populasi dari penelitian ini adalah ÃÂ mahasiswa UNNES, UNDIP UNISULA dan UNIMUS. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan kuesiner untuk menanyakan tingkat pemahaman agama, EQ dan sikap etis yang dimilik mahasiswa. Jumlah sampel akan dibagi menjadi 2 kelompok yang terdiri masing-masing 55 mahasiswa. Analisis data menggunakan linear regre-ssion. Hasilnya menunjukkan bahwa model non syariah mempunyai adjusted R lebih tinggi daripada model syariah. Selain itu, bukti empiris mengenai pengaruh tingkat pemahaman agama dan EQ terhadap sikap etis ditemukan disetiap model. Berdasarkan tes, dapat disimpulkan bahwa pendidikan akuntansi Ã¢â¬â syariah dan non-syariah dapat mempengaruhi sikap etis. Selain itu masing-masing kelompok memiliki tingkat pemahaman agama dan sikap etis yang berbeda.ÃÂ Abstract The objectives of the research are to find out empirical evidence of the influence Syariah Accounting Education and emotional quention (EQ) to etical Behavior at student in University. The population of this study are students of UNNES, UNDIP and UNISULA, UNIMUS. The sample are collected by distributing questionare to ask them about their religion understandingss, EQ and studentsÃ¢â¬â¢ ethical behavio. In this case, the samples are categorized as Syariah group and Non Syariah group. Each group consists of 55 students. Llinear regression was employed to analyze the data.The result of this research is that ÃÂ Non Syariah Model has higher adjusted R than Syariah Model. In short, syariah accounting education and non Ã¢â¬â syariah ÃÂ accounting education influence the studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ ethical behavior, and every group has different religion understanding.Keywords: religion understanding; ethical behavior; emotional quention