UBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN FREKUENSI KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK JIWA RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH - Fransisca Emerald Christy; I Wayan Westa (Universitas Udayana, 2019)
Skizofrenia menjadi salah satu penyebab disabilitas ketujuh tertinggi di dunia. Tanpa dukungankeluarga yang baik orang dengan skizofrenia semakin sulit mencapai kesembuhan. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan frekuensi kekambuhan pasienskizofrenia di poliklinik jiwa Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah. Penelitian ini merupakanpenelitian analitik dengan teknik penentuan sampel menggunakan tabel power analysis. Denganmenggunakan analisis bivariat berupa formula korelasi Spearman didapatkan nilai p = 0,040.Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan frekuensikekambuhan pasien skizofrenia di poliklinik jiwa Rumah Sakit Umum Sanglah. Hasil daripenelitian ini diharapan dapat digunakan sebagai dasar penelitian lebih lanjut di kemudian hari. Kata kunci: dukungan keluarga, kekambuhan, skizofrenia