HUBUNGAN ASUPAN SUMBER NITRIC OXIDE DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN DEWASA MUDA SEHAT - Angelina Sarah; I Wayan Gede Sutadarma; I Wayan Surudarma (Universitas Udayana, 2019)
Peningkatan tekanan darah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu jenis makananyang dikonsumsi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa nitric oxide (NO) dapat menurunkantekanan darah melalui jalur nitrat-nitrit-NO. Sumber asupan NO bisa diperoleh dari makanan yangmengandung nitrat dan nitrit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupansumber NO dengan tekanan darah pada perempuan dewasa muda sehat. Penelitian ini merupakanpenelitian potong lintang yang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Denpasar.Sampel penelitian terdiri dari 52 orang dan data yang diperoleh berupa data primer dari kuesionerFood Recall 24 jam, aktivitas fisik (IPAQ), Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ)dan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan mercury sphygmomanometer. Data dianalisisdengan menggunakan uji normalitas Saphiro-Wilk dilanjutkan dengan uji korelasi Rank-Spearman.Hasil penelitian terdapat hubungan bermakna antara asupan sumber NO dengan tekanan darah sistolik(r=0,321) dan tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara asupan sumber NO dengan tekanandarah diastolik (r=0,110). Pada penelitian ini didapatkan asupan sumber NO berhubungan dengantekanan darah sistolik (p<0,05), namun tidak berhubungan dengan tekanan darah diastolik padapermepuan dewasa muda sehat (p>0,05). Kata kunci : asupan, nitric oxide, tekanan darah