HUBUNGAN STATUS GIZI ORANGTUA TERHADAP STATUS GIZI ANAK - Kadek Dedy Sudiawan; I Gusti Lanang Sidiartha (Universitas Udayana, 2017)
Indonesia bahkan global sedang menghadapi permasalahan obesitas. Pada tahun 2008, lebih dari setengah miliar mengalami obesitas dan lebih dari 1,4 miliar orang dewasa kelebihan berat badan. Kelebihan berat badan atau obesitas telah mengakibatkan setidaknya 2,8 juta orang meninggal setiap tahunnya. Tidak hanya negara-negara berpenghasilan tinggi, obesitas kini juga lazim di negara berpenghasilan rendah dan menengah, termasuk Indonesia. Salah satu faktor risiko terjadinya obesitas adalah riwayat obesitas pada orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik cross-sectional untuk mengetahui hubungan status overweight/obese pada orangtua terhadap overweight/obese pada anak.Sebanyak 162 orang anak yang dipilih secara simple random sampling dari Taman Kanak-kanak di wilayah Kota Denpasar dilibatkan dalam penelitian ini. Didapatkan risiko overweight/obeselebih tinggi pada anak dengan bapak overweight/obese (OR 2.021, P=0.034), ibu overweight/obese (OR 2.322, P=0.009), dan kedua orangtua overweight/obese (OR 5.882, P=0.000). Hal ini menujukkan bahwa terdapat hubungan status overweight/obese orangtua terhadap status overweight/obese anak.