TIDAK TERDAPAT HUBUNGAN NEGATIF TUMOR INFILTRATING LYMPHOCYTES DENGAN DERAJAT HISTOPATOLOGI KARSINOMA INVASIF TIPE TIDAK SPESIFIK PADA PAYUDARA DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2016 - Made Agus Cahya Nugraha Koriawan; Anak Agung Ayu Ngurah Susraini; Ni Putu Sriwidyani (Universitas Udayana, 2019)
Karsinoma payudara merupakan karsinoma yang paling umum ditemukan pada wanita di negara maju. Insiden karsinoma payudara pada wanita mengalami peningkatan yaitu sebesar 1,7 juta padatahun 2012 atau 11,9% dari seluruh insiden kanker di dunia . Tumor Infiltrating Lymphocytes(TILs) yang tinggi menunjukkan prognosis tumor menjadi lebih baik. Derajat histopatologi yangtinggi menandakan tumor agresif. Pada derajat histopatologi tinggi juga biasanya juga ditemukanTILs yang rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan ada hubungan negatif TILsdengan derajat histopatologi karsinoma payudara invasif tipe tidak spesifik di RSUP SanglahDenpasar tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional yang dilakukandi Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar. Data yang diperoleh berupa data sekunderrekam medis pasien periode Januari 2016 – Desember 2016. Data dianalisis dengan menggunakanprogram SPSS. Sebanyak 145 kasus karsinoma payudara invesif tipe tidak spesifik, 107 sampel(73,8 %) sebagai TILs rendah, 23 sampel (15,9 %) sebagaiTILs sedang dan 15 sampel (10,3 %)sebagaiTILs tinggi. Berdasarkan derajat histopatologi terdapat 145 kasus dengan, 14 sampel (9,7 %)sebagai derajat 1, 39 sampel (26,9 %) sebagai derajat 2 dan 92 sampel (64,3 %) sebagai derajat 3. Terdapat hubungan negatif lemah antara ekspresi TILs dengan derajat histopatologi karsinomapayudara invasif tipe tidak spesifik dan tidak bermana secara statistik (p>0,05). Dari penelitian inidapat disimpulkan bahwa ekspresi TILs tidak berhubungan secara signifikan dengan derajathistopatologi. Kata kunci : Tumor Infiltrating Lymphocytes, karsinoma payudara, derajat histopatologi