STUDI DESKRIPTIF: PREVALENSI DAN DISTRIBUSI KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA GURU SD PENGGUNA SEPATU BERHAK TINGGI DI KECAMATAN KLUNGKUNG - Komang Ayu Trisna Dewi (Universitas Udayana, 2014)
Keluhan muskuloskeletal menjadi salah satu risiko kesehatan yang sering dialami olehpara pekerja, termasuk kalangan profesi guru. Pada kalangan profesi guru, selain faktorsikap kerja, cara kerja, dan faktor lingkungan kerja, penggunaan sepatu berhak tinggidapat menjadi pemicu timbulnya gangguan muskuloskeletal, terutama keluhan padatungkai bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dansebaran keluhan muskuloskeletal pada guru pengguna sepatu berhak tinggi. Penelitianini berupa studi cross-sectional deskriptif. Besar sampel penelitian adalah 67 guru SD diKecamatan Klungkung. Prevalensi dan sebaran keluhan muskuloskeletal didata denganmenggunakan kuisioner nordic bady map. Prevalensi guru pengguna sepatu berhaktinggi yang mengalami keluhan muskuloskeletal adalah 92.5%. Keluhanmuskuloskeletal dominan dialami di bagian betis kanan (65.67%), betis kiri (64.18%),kaki kiri (53.73%), kaki kanan (52.24%), dan lutut kanan (50.75%).