CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS, PENGARUHNYA TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR SOSIAL PERUSAHAAN - Nurkhin, Ahmad (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan mekanisme corporate governance, profitabilitas dan pengungkapan CSR yang melibatkan corporate size sebagai variabel kendali. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang tercatat pada BEI pada tahun 2007. Sampel yang digunakan ada 80 sampel dengan metode purposive sampling dan analisis linear regresi berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kepemilikan institusional ÃÂ dan pengungkapan CSR. Tetapi, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara independent commissioner board, profitability, dan pengungkapan CSR.ÃÂ Abstract This study aims ÃÂ to explain the correlation of corporate government mechanism, profitability, and CSR disclosure which involves corporate size as the control variable. The sample ÃÂ were 80 companies listed on BEI ÃÂ in 2007. The technique, employed for having the samples is purposive sampling method and the data analysis used is multiple linear regression. The results show that there is no significant correlation between institutional ownership and CSR disclosure. However, it is found that there is positive significant correlation ÃÂ between independent commissioner board, profitability, and CSR disclosure.Keywords: institutional ownership; profitability; CSR disclosure