SUATU LAPORAN KASUS SKIZOFRENIA AKUT PADA ANAK USIA 12 TAHUN DENGAN RIWAYAT GANGGUAN PEMUSATAN PERHATIAN DAN HIPERAKTIVITAS - Luh Gde Evayanti (Universitas Udayana, 2014)
Skizofrenia masa anak merupakan suatu gangguan psikiatrik berat yangmempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan anak. Adanya komorbiditas gangguankejiwaan yang lain juga dapat meningkatkan gejala-gejala skizofrenia pada anak.Seorang anak laki-laki umur 12 tahun dikeluhkan berbicara sendiri dan cenderungmengatakan hal-hal yang berhubungan dengan Dewa. Selain itu, pasien jugamenunjukkan sikap atau perilaku yang aneh. Pasien sempat melihat barong dikamarnya, yang membuat dirinya takut. Pasien juga dikatakan memiliki riwayatgangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas atau ADHD saat berumur 7 tahun.Pada pemeriksaan fisik didapatkan dalam batas normal dan tidak ada tanda defisitneurologis. Status psikiatri didapatkan proses pikir pasien tampak kesan bentuk pikirnonlogis nonrealis, arus pikir inkoheren, isi pikir dengan waham bizarre. Disamping itu,pasien memiliki halusinasi auditorik dan visual disertai dengan raptus. Diagnosis klinispasien mengarah pada skizofrenia. Penatalaksanaan diharapkan dapat mencegahgangguan ini menjadi kronis.