DEPRESI BERAT DENGAN GEJALA PSIKOTIK PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIS: SEBUAH LAPORAN KASUS - I Ketut Sumardika (Universitas Udayana, 2014)
Depresi masih merupakan penyakit kejiwaan yang banyak terjadi pada pasien dengan penyakit kronik progresif, seperti halnya pada penderita penyakit ginjal kronis.Adanya penyakit organic yang menyertai depresi menyebabkan perburukan penyakit menjadi semakin cepat bahkan dapat menimbulkan gejala psikotik. Pada laporan kasus ini akan diuraikan pasien laki-laki umur 77 tahun dengan penyakit ginjal kronis yang didiagnosis dengan episode depresi berat dengan gejala psikotik. Pengobatan pasien diberikan haloperidol dan diazepam dan psikoterapi serta KIE untuk keluarga mengenai kondisi dan perawatan yang harus dilakukan.Dari bidang penyakit dalam diberikam amlodipine, clonidine, calcos calcium, asam folat dan terapi pengganti ginjal berupa hemodialisa.Prognosis dari pasien berdasarkan beberapa kriteria seperti umur, adanya penyakit organik, tingkat pendidikan dan dukungan keluarga mengarah keburuk (dubius ad malam).