PROFIL BAYI PREMATUR DENGAN SKRINING RETINOPATHY OF PREMATURITY DI DIVISI PEDIATRI OFTALMOLOGI POLIKLINIK MATA RSUP SANGLAH PERIODE 1 JANUARI-31 DESEMBER 2015 - Ni Putu Dharmi Lestari; I Wayan Eka Sutyawan; Anak Agung Mas Putrawati Triningrat (Universitas Udayana, 2017)
Retinopathy of prematurity (ROP) adalah sebuah permasalahan vasoproliferatif pada bayi prematur. ROP merupakan penyebab kebutaan pada masa anak-anak yang dapat dicegah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bayi prematur dengan skrining ROP dan karakteristik ROP di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah, Bali, Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif cross-sectional, menginklusi seluruh bayi prematur yang telah diskrining ROP pada Januari 2015 hingga Desember 2015. Teknik pengumpulan sampel adalah dengan total sampling. Penelitian ini menggunakan rekam medik bayi prematur yang ditinjau antara lain usia gestasi, berat badan lahir, jenis kelamin, terapi oksigen, sepsis dan transfusi darah. Total subjek 57 sampel yang direkrut untuk analisis akhir. Insiden ROP di RSUP Sanglah pada tahun 2015 adalah 8,8%. ROP stage 1 dan 2 masing-masing 60% dan 40%. Stage 3, 4, dan 5 tidak diamati. Distribusi insiden ROP secara relatif tinggi pada usia gestasi <28 minggu (33,3%), pada berat badan lahir 1251-1500 g (14,3%) dan pada bayi prematur laki-laki (10,7%). Distribusi insiden ROP secara relatif juga tinggi pada bayi dengan faktor risiko seperti terapi oksigen, sepsis, dan transfusi darah masing-masing 9,7%, 12% dan 11,1%. Usia gestasi rendah, berat badan lahir rendah, terapi oksigen, sepsis dan transfusi darah merupakan faktor risiko untuk ROP.