FAKTOR-FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI PERSONAL COMPUTER PRIBADI DI BANK PERKREDITAN RAKYAT SE-EKS KARESIDENAN SEMARANG - Fajarini, Indah (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2010)
Penelitian ini menggambarkan model penerimaan teknologi sebagai dasar teoritis dan temuan empiris untuk penjelasan pragmatis faktor kunci yang mempengaruhi penerimaan komputasi personal di Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Penelitian ini menggunakan hasil survei terhadap 187 pengguna di BPR yang terletak di wilayah Eks-Semarang Residential untuk menguji model structural, dimana model tersebut menguji hubungan antara hipotesis yang tertera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa External Computer Training merupakan faktor yang dominan dan memiliki hubungan langsung dalam menjelaskan Perceived Ease of Usefulness dan dirasakan memiliki hubungan yang kuat terhadap Personal Computer Acceptance. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel eksogen mempengaruhi baik ÃÂ perceived ease of use maupun perceived usefulness, terutama dukungan manajemen dan dukungan komputer eksternal.ÃÂ This study draws upon the technology acceptance model as the theoretical basis and empirical findings for a pragmatic explanation of key factors affecting personal computing acceptance in peopleÃ¢â¬â¢s credit bank/rural bank (Bank Perkreditan Rakyat/BPR). The study uses results from a survey of 187 users in BPR located in Ex-Semarang Residential area to test a structural model examining the hypothesized. The findings indicate that External Computer Training is a dominant factor and has direct relation in explaining Perceived Ease of Use and that Perceived Usefulness has a strong relation to Personal Computer Acceptance. The results also indicate that exogenous variables influence both perceived ease of use and perceived usefulness, particularly management support and external computer support.