PEMERIKSAAN ANTI STREPTOLISIN O (ASTO) SEBAGAI PENANDA INFEKSI Streptococcus ? hematoliticus DI RSUD KOTA KENDARI DAN RSUD BAHTERAMAS - sri aprilianti; angriyani fusvita; azdar setiawan (Universitas Udayana, 2019)
Tonsilitis merupakan salah satu penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) yang banyak ditemukan di Indonesia. Tonsilitis akut disebabkan oleh kuman grup A Streptococcus ? hemolyticus, Pneumococcus, Streptococcus viridans dan Streptococcus pyogenes. Anti Streptolisin O (ASTO) merupakan antibodi terhadap antigen streptolisin O yang dihasilkan oleh bakteri Streptococcus ß hemolyticus grup A. Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui antibodi terhadap streptolisin O yang di hasilkan oleh Streptococcus grup A. Penetapan kadar anti streptolisin O merupakan pemeriksaan utama untuk menentukan apakah sebelumnya pernah terinfeksi oleh Streptococcus ß hemolyticus grup A yang menyebabkan komplikasi penyakit post Streptococcus. Sampel penelitian berjumlah 60 orang yang menderita tonsilitis di RSUD Kota Kendari dan RSUD Bahteramas. Metode pengambilan sampel menggunakan metode Accidental sampling. Pemeriksaan sampel dilakukan menggunakan metode lateks test berdasarkan aglutinasi antigen dan antibodi. Hasil penelitian menunjukkan dari 60 sampel hasil pemeriksaan ASTO yang positif berjumlah 45 orang (75%) dan yang negatif sebanyak 15 orang (25%). Terdapat antigen yang dihasilkan Streptococcus ? hemolyticus terhadap pasien penderita tonsilitis berjumlah 45 orang sari 60 pasien tonsilitis. Kata Kunci : ASTO, Streptococcus ? hemolyticus, Tonsilitis