CALONÃÂ ARANGÃÂ KISAHÃÂ DRAMATISÃÂ DARIÃÂ GIRAH KajianÃÂ TekstualÃÂ DanÃÂ KontekstualÃÂ (CalonÃÂ ArangÃÂ theÃÂ dramaticÃÂ folkloreÃÂ fromÃÂ Girah:ÃÂ AÃÂ TextualÃÂ andÃÂ ContextualÃÂ Study) - Mariani, E.R.E.N. (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2003)
Inti pokok naskah drama Calon Arang merupakan lakon yang bersumber dari sifat ÃÂ seorang janda dari desa Girah. Oleh karena sifat perbuatannya yang tercela dan ÃÂ merugikan penduduk di wilayah negeri Oaha. terpaksa mengantarkannya wituk ÃÂ berhadapan langsung dengan penguasa itu. Calon Arang adalah janda dari desa ÃÂ Girah yang sakti, keji, menguasai beragam ilmu magis dan teluh. la dengan ÃÂ pongahnya memperdaya prajurit Daha. Raja Eriangga merasa berduka dan masygul. ÃÂ Empu Baradhah menggunakan siasat untuk mengalahkan Colon Arang. Empu ÃÂ Baradhah mengirim murid terkasihnya, Bahula. untuk melamar putri tunggal Colon ÃÂ Arang, Ratna Manggali. Setelah menjadi suami istri, Bahula melaksanakan perintah ÃÂ gurunya. mencuri kitab bertuah ilmu teluh Calon Arang. Setelah mengetahui ÃÂ kelemahan Calon Arang. kemudian Empu Baradhah mencari janda dari desa Girah ÃÂ itu. Terjadilah perang landing. Akhirnya Calon Arang lambang dari kedurjanaan, ÃÂ binasa di bawah tangan Empu Baradhah. lambang kebajikanKata kunci: Calon Arang, durjana, cinta, kebajikan.