PROPORSI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 6 SAMPAI 12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GIANYAR II TAHUN 2013 - I Komang Heri Sukrastawan; Luh Seri Ani (Universitas Udayana, 2015)
Pemberian air susu ibu (ASI) merupakan salah satu hal yang dapat mencegah bayi dari penyakit infeksi diantaranya adalah diare. Pemberian ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja dari usia bayi 0 bulan sampai dengan 6 bulan.Cakupan pemberian ASI eksklusif di Bali sebanyak 36,54 persen. Di wilayah kerja UPT Kesmas Gianyar II, pada September 2013 pemberian ASI eksklusif mencapai angka 71,43 persen yangdiperoleh dengan metoderecall 24 jam. Metode ini hasilnya akan lebih tinggi daripada angka aktual di populasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase pemberian ASI eksklusif 6 bulan, usia kegagalan ASI ekslusif dan jenis makanan atau minuman selain ASI yang pertama kali diberikan. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional deskriptivedengan responden adalah ibu yang mempunyai bayi berumur 6 bulan sampai dengan 12 bulan sejumlah 81 responden. Hasil penelitian didapatkan proporsi pemberian ASI eksklusif lebih rendah dari proporsi yang didapat menggunakan metode recall24 jam sebesar 35,8%.Kesimpulan penelitian ini adalah proporsi ASI ekslusif di UPT Kesmas Gianyar II masih rendah.