KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA TUA DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT - Putu Ayu Kartika Putri Saraswati; I Wayan Sudarsa (Universitas Udayana, 2014)
Pendahuluan: Sebagian besar insiden dan kematian akibat kanker payudara terdapatpada wanita berusia diatas 65 tahun. Laju insiden kanker payudara adalah 82,2 kasusbaru dari 100.000 wanita berusia dibawah 65 tahun dibandingkan dengan 403,8 dari100.000 wanita berusia 65 tahun keatas. Permasalahan-permasalahan yang dihadapioleh pasien kanker wanita usia tua adalah terlambatnya diagnosis, penanganan yangkurang agresif, kondisi kesehatan umum pasien yang lemah, dimana akan membatasipilihan terapi. Tujuan dari studi deskriptif ini adalah untuk mengetahui frekuensi kankerpayudara pada wanita usia tua, serta mengetahui distribusinya berdasarkan stadium dandiagnosis histopatologi.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif cross-sectional.Penelitian dilakukan dengan mengambil data sekunder dari pasien wanita berumur >65tahun dengan kanker payudara di RSUP Sanglah tahun 2002-2012.Hasil: Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa jumlah pasien wanitadengan kanker payudara >65 tahun adalah sebanyak 51 orang