Makna Tari Canthangbalung dalam Upacara Gunungan di Kraton Surakarta (The Meaning of Canthangan Dance in Gunungan Ceremony in Surakarta Castel) - Wahyudiarto, Dwi (Department of Drama, Dance, and Musik (Sendratasik), Semarang State University, 2006)
Dalam upacara gerebeg gunungan di Surakarta dan Yogyakarta Canthangbalung merupakan penaridi barisan paling depan yang bertindak sebagai pemimpin upacara. Berbagai atribut, rias busanayang unik serta gerak-gerik yang lucu, membuat orang menjadi gembira. Sebagai pemimpinupacara, Canthangbalung tidak saja memimpin rombongan secara fisik, akan tetapi jugabertanggungjawab keselamatan semua rombongan. Dalam budaya Jawa bertugas untuk nyingkirkegodho rencana dan sarap sawan, baik yang kasat mata maupun yang tidak kasat mata. Kehadirantari Canthangbalung dalam gerebeg gunungan memiliki makna ganda yaitu disamping sebagaihiburan, juga penjaga keselamatan serta makna-makna yang sangat filosofis, berkait denganmasyarakatnya. Simbol sebagai fenomena fisik, terlihat dalam bentuk fisik dari tariCanthangbalung dengan berbagai atribut gerak dan asesorinya. Pemaknaan simboliknya dipahamioleh masyarakat pendukung sudah diyakini semenjak jauh generasi sebelumnya.Kata Kunci : makna tari, Canthangan, gunungan, gerebeg,