GANGGUAN HIPOKONDRIK: SEBUAH LAPORAN KASUS - I Made Agus Setiawan (Universitas Udayana, 2014)
Gangguan hipokondrik merupakan gangguan somatoform yang ditandai denganpreokupasi terhadap adanya suatu penyakit serius yang melandasi terjadinya gejala-gejala yang membuat seseorang sering melakukan pemeriksaan fisik secara berulang-ulang meski hasilnya tidak terbukti benar sehingga membuat terganggunya fungsisosial, pekerjaan, atau fungsi penting lainnya. Pada kasus ini, seorang perempuanberusia 28 tahun dengan keluhan sulit tidur sejak 6 bulan yang lalu dan disebabkan olehkeluhan sakit kepala yang tidak kunjung sembuh. Keadaan ini terjadi karena masalahyang terjadi pada keluarga pasien yaitu anak pasien pernah menderita suatu penyakitdan pasien merasa tidak mampu menjaga anaknya lagi. Hal tersebut membuat pasienmerasa cemas dan membiarkan suaminya untuk menjaga anaknya. Berdasarkan uraiantersebut pasien didiagnosis dengan gangguan hipokondrik dan diterapi denganpsikoterapi dan farmakoterapi.